コーヒーをもっと好きになる学科 コーヒーへの始めの一歩

フード学部コーヒーをもっと好きになる学科

コーヒーへの始めの一歩

taimen 一般参加

┃講座内容

「コーヒーへの始めの一歩」講師 の Yujiです。 

この講座では、あなたを楽しくて面白いコーヒーの世界へお連れします!

ゆうじ

私は祖父がコーヒー豆の自家焙煎店、両親がコーヒー会社で働いていており、生まれた時からコーヒーに囲まれた生活をしていました。 

家の中はいつでも焼きたてコーヒーのいい香り・・・。

それほど当たり前にあったコーヒーですが、独学で学び始めてから、ますますその魅力にはまっていきました。 

 

 一杯のコーヒーから広がる背景

 

12772914_519568218213032_2029993977_o特に、今年、去年と海外のコーヒー農園に行ったときに、苗を植えて、コーヒーチェリーを収穫しカップに注がれるまでを見てからはコーヒーの印象がガラリと変わりました。

背景を知るだけで、
目の前にある一杯のコーヒーがいつものコーヒーとは違ったものに見えたのです。

 「コーヒーが作られるまでの背景を知るだけで、味の違いや豆の種類も、淹れ方も、焙煎の仕方も、すんなり体感できるんだ!」と、感動しました。

そしてなにより、コーヒーの背景を知った後に淹れる一杯一杯に、愛着がわくようになったのです。

 

 プロがお店で使用する技術を家庭用にアレンジ♪

 

12789882_519568194879701_835703936_oこの講座では、どうやってコーヒーが農園から皆さんのカップまで届いているのか、その背景を、写真や動画で疑似体験しながら楽しく学んでいきたいと思います。

もちろんそのあとに、簡単に美味しくコーヒーが淹れられる実践的なテクニックを伝授しますよ!特別に、プロがお店で使用する技術を家庭用にアレンジしました。

「コーヒーは好きだけど、難しいことはちょっと・・・」と思うあなたにこそ来ていただきたいです。

楽しくて面白いコーヒーの世界へお連れします^^

 

《特別なコーヒーをご用意》

コーヒー屋なら誰でも憧れるドイツのプロバット社の焙煎機を知っていますか?そのプロバット社の中でも1964年に作られたヴィンテージの焙煎機オールドプロバットを使用しています。現在、日本に3台しかない焙煎機で「コーヒーのための最後の焙煎機」とよばれている名機です。
特別にこのオールドプロバットで焙煎したコーヒー豆をご用意しますよ。どうぞお楽しみに!

 

┃こんな人におすすめ

・コーヒーをもっと好きになりたい方!
・コーヒーに興味があるけど、何から始めたらいいのわからない!
・大切な人に美味しいコーヒーを淹れてあげたい!
・とにかく美味しいコーヒーを飲んでみたい!
・コーヒー飲みながら、おしゃべりしたい!

┃開催日時

 4月30日(土)12:45〜14:15

┃開催場所

 東京都港区南青山

┃定員

 4名

┃受講料

 夢大生 1,550円 (税込)

 一般 2,100円 (税込)

この講座ではお土産もご用意しています♪
アンケート&レビューにご協力いただいた方全員に1,000円相当のお土産をプレゼント。
※ 期間限定で非売品の特別なプレゼントもご用意
(特別条件にご協力してくれた方のみ)

満席になりました!
次回開講を楽しみにお待ち下さい^^

受講する

┃参加者さまからのご感想

Saoriさま
毎日口にしているコーヒーが愛おしく思えるくらい、コーヒーのお豆の成り立ちから学べてすごく勉強になりました。コーヒーの苗から見せて頂けて感激しました。私も畑で野菜を育てているのですが、口に入るまでのプロセスを目にすると、味わいが深くなり、よりコーヒーを楽しむことができそうです。
コーヒー豆がフルーツの種だったことすら知らずにいたので、今回の講座は本当に学びが多くて感謝です!!
コーヒー愛に溢れる講義をありがとうございました。とても分かりやすかったです。
これからコーヒーを飲むことがもっと特別な時間になりそうです^^

また、どのコーヒーも個性があってこだわりを持って淹れてくれるコーヒーは美味しいのですが、Yujiさんのコーヒーは本当に香りも高くて飲みやすく、お豆の膨らみがすごく良く分かって感激しました。
実は講座の前にも表参道でコーヒーを飲んできたのですが、Yujiさんのコーヒーは2杯目でもすごく感動があって私もびっくりしました。

ななみさま
コーヒーが好きでよく飲んでいたのですが、焙煎だったり精製だったりと、なんとなく知っていたけどよく分からない言葉だったりが分かって、すごく勉強になりました。
コーヒーは実からできていたり、花がとてもキレイで可愛かったのが新鮮でとても面白かったです。
我が家ではコーヒーはインスタントコーヒーが多かったので、豆から選んでお湯も調整して淹れてみたいと思います。
とても楽しかったです。ありがとうございました。

また、Yujiさんのコーヒーはさっぱりしていて酸味がなく、とても飲みやすかったです。
とっても美味しかったです。

makiさま
今まであまり知ることのできない内容ばかりだったので、コーヒーについてすごく興味がわきました!
またコーヒーについての違う内容の講座とか開いて欲しいです!

また、Yujiさんのコーヒーはすっきりとしていて飲みやすかったです。
私の好きな味でした。
今日みたいな休日や、リラックスしたい時とかにまた飲みたいです^^


┃講師自己紹介

Yuji
2016年1月現在、オリジナルのコーヒーブランドを立ち上げるために活動中♪

marugao初めまして。講師 の Yujiです。
この講座は「コーヒーへの始めの一歩」というタイトルの通り、みなさんのコーヒーの世界への入り口になって欲しいと思い作りました♪

大人になるにつれて、この様な声を聞く様になったんです。
「コーヒーを勉強するのはとてもハードルが高く感じる。コーヒーに興味があるのに難しい言葉ばかりで無理。何から学び始めていいのかわからない。」
周りの人の正直な声は、とても衝撃的なことでした。

コーヒーって、難しく思われがちなのですが、本当はもっとずっと楽しいものなんです。それをぜひ伝えたい!

普通の人よりもコーヒーを詳しく知っている自分だからこそ、よりわかりやすく、楽しく、コーヒーを伝える事が出来るのではないかと思います。

もしかしたら、コーヒーの技術、知識を知りたいという方には物足りない講座かもしれません。
でも、コーヒーに対してどこか難しい、ハードルが高い、よくわからないという方はぜひ来てくださいね。

 

講師SNSリンク